Забавы шляхецкие в Минске-Литовском

Бальный вестник Минска-Литовского / Kuryer balowy z Mi?ska-Litewskiego
N 2, 7 сентября / 7 wrze?nia

Желание общего блага, водившее пером моим,
да одушевляет и тех, кои в венок Терпсихоры
захотят вплести новый цветок. Танцмейстер П.

С момента выхода в свет первого выпуска нашего «Kuryera balowego» прошло не так уж много времени, однако появление его не только стало предметом внимания многих любителей светских увеселений, что, несомненно, воодушевило его автора для творчества, но и назрела необходимость, за неимением другого, периодически освещать события светской жизни на землях бывшего Княжества. С удовольствием, прислушиваясь к отзывам благодарных читателей, сообщаем, что имеем честь продолжить сей прожект и рассказывать на страницах «Kuryera balowego» о прошедших увеселениях, на которых удалось побывать автору.
1
Общество после летних wakacij замерло в ожидании больших балов, но нашлись и те, кто уже предпринял попытки оживить спокойное течение провинциальной жизни. Из афиш стало известно, что в день городского праздника будут проходить разнообразные imprezy, и, будучи приглашенным на них, автор сего повествования, оставив на время скучные штабные заботы и прихватив с собой знакомых рисовальщиков pan?w L. и W., состоящих при топографической службе и вооружившихся всем необходимым для творчества, поспешил вместе с ними на городские увеселения.
3
Путь наш в праздничный день лежал через усадьбу художника W.Wa?kowicza, во дворике которого известный по нашему предыдущему сообщению в «Kuryerze balowym» организатор балов pan R., устроил танцы на открытом воздухе для горожан, которые, не упустив возможности повеселиться, как и наша небольшая компания, заглянула do pana R. В уютном дворике усадьбы под музыку, исполняемую капеллой городских музыкантов, pan R. и его знакомая pani I., известная театральная танцовщица, знакомили горожан с веселыми танцами, быстро усвоив движения и уловив характер которых, публика пустилась в пляс. Посетил танцующий дворик и pan S., профессор живописи из Вильно, приехавший в эти дни для получения вдохновения от местных пейзажей для своих творческих замыслов. Malarze не упустили возможности сделать зарисовки городских развлечений, чем привлекли внимание собравшихся дам, среди которых была и замечательная pani А., имевшая удовольствие посетить польские балы, увлекательно рассказывавшая про нравы, царившие в польских бальных залах, а также о модистских тонкостях.
5
В перерывах между танцами pan R. проводил petits-jeux, а после танцев объявил турнир по La pallamaglio известного также как Croquet, победителем стала абсолютно безвестная команда, которой pan R. прочит теперь великое будущее в сем виде спорта! Ближе к окончанию сего действа компания наша желающих продолжить развлечения была пополнена милыми дамами, сопровождая коих, попали мы на площадь у Ратуши, где городской праздник был во всей красе: танцы сменялись пением и исполнением музыкальных произведений, ярмарка ремесленников и чудесные декорации были их неотъемлемыми дополнениями для создания праздничной атмосферы.
4
Оценив масштаб происходящего, повидав старых друзей и знакомых, шумное пространство дамы пожелали сменить посещением живописного парка, в чем их не могли не поддержать рисовальщики, и, найдя ближайшего извозчика, мы доехали до парка, столь любимого места отдохновения горожан и гостей Минска-Литовского. Нас тепло встретила pani М., ее супруг pan B., вместе с собравшимися ранее гостями: у pani М. в этот день был еще один праздник, в честь которого, после любезного представления нас pani М., сделанное pani А., в парковом павильоне рисовальщики исполнили портреты именинницы, получившей их в подарок, чем виновница торжества была приятно удивлена, весьма тронута и благодарна.
6
Время, проведенное для написания портретов, позволило обсудить с портретируемой особой планы на предмет ближайших балов и танцевальных вечеров в крае ввиду начала бального сезона. Затем перешли к танцам, делились новостями и впечатлениями о летнем загородном отдыхе и заграничных путешествиях. Праздник прошел как один вздох и участники imprezy распрощались, надеясь встретиться вновь на больших балах и других светских увеселениях, благо, что сезон обещает быть насыщенным и интересным, что, конечно, получит свое освещение в нашем «Kuryerze balowym» и о которых узнает наш читатель.

Подпорутчик Р., адъютант князя М.
2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*