Дебюты и сюрпризы фэста «Золотая шпора. 1812»

На протяжении двух дней (17 и 18 июня 1812 2016) на фестивале «Золотая шпора. 1812» царила атмосфера праздника, наполненного весельем, радостными встречами, танцами, кавалерийскими соревнованиями и доминантой фестиваля – Гранд Баталией, кульминацией которой стала всеобщая атака кавалерии – зрелище несравненной красоты, которое необходимо было увидеть каждому!
2UNkBVT3e0Q
Особенно эффектно и ярко наряду с уланами смотрелись белорусско-литовские татары-гвардейцы: их прекрасный дебют был высоко оценен участниками и зрителями. А без рассказов и комментариев трубача 20-го уланского полка ВКЛ Макса Ланца, снискавшего, между прочим, славу любимца публики, недостаточно было бы почувствовать дух эпохи!
GpIVxcxPK2g
В какой-то момент казалось, что оживают действия из бессмертной поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш»: бравые уланы въезжают на территорию усадьбы, их встречают милые паненки, гремит музыка полонеза, и длинная колонна пар движется в плавном, грациозном променаде – триумфальном шествии, олицетворяющем торжество шляхетских традиций…
Y6fP3wnLe2k
Уникальностью этого фестиваля, на мой взгляд, заключается не только в том, что, став ежегодным, единственный в Беларуси исторический фестиваль по «наполеонике» «Золотая Шпора» приобрел международный формат: приятно было увидеть и познакомиться с гостями из Москвы и Санкт-Петербурга!
qG-c4kuJoD0
Но важно и то, что на фестивале гармонично была представлена военная и мирная сторона жизни людей той красивой эпохи, причем акцент сделан на национальной специфике, что не могло не повлиять на его своеобразие.
OuUDZtj_-Ck
По моему мнению, фестиваль «Золотая Шпора», этот урок истории под открытым небом, прошел удачно во многом благодаря стараниям и энтузиазму его участников, и, конечно же, замечательному организатору, патриоту белорусской земли, неравнодушному к ее истории, капитану 17-го уланского полка ВКЛ Павлу Калинкову! Vivat!

Дмитрий Раков

IT0gmsNiWs8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*