Мазурка для князя Михала, или Про Бал в Оборах

Ноября, 7 дня этого года, во дворце Велепольского в Оборах, что под Варшавой, прогремел шляхетский Бал, данный паном Z, капитаном 1-го полка шевалежеров-лансьеров гвардии е.И.М. Наполеона I в честь юбилея князя Михала Клеофаса Огинского, знаменитого композитора и деятеля, почитаемого во всей провинции Литовской да и половине Европы.

kalazh

Бал почтили своим присутствием и активным участием приглашенные гости из многих земель Великого Княжества: гражданские лица, уланы 17-го полка кавалерии литовской в сопровождении множества прекрасных дам.

В старинном дворце весь вечер звучала музыка, исполненная лучшими музыкантами из Минска-Литовского; слышались шутки и смех, приятное общение старых и новых знакомых, восторги убранством дворца.

kalazh2

Гости, после объявленного Маршалом Бала Полонеза, растянувшегося по залам дворца, чтобы подчеркнуть торжественность события, по поводу которого съехался весь блестящий сбор, вскоре обратились к веселым танцам. Контрдансы, кадрили и, конечно же, мазурки доставили удовольствие как танцующим, так и наблюдающим.

YR-15v0ajDg

К Мазурке же, этому великолепному танцу, в котором так ярко проявляется благородство и почитание кавалером дамы, чудесным вечером во Дворце Оборском было особое отношение! Дамы, прибывшие на этот утончённый Праздник, своими бальными нарядами и причёсками так ярко напомнившими античные образцы, заставили кавалеров представить, что последние находятся на Олимпе. Кавалеры, преклоняясь перед своими богинями, в свою очередь, старались исправно выделывать танцевальные па и не путать фигуры в кадрили.

Среди военных щеголей была замечена такая модная тенденция как надевать на бал сапоги, что, впрочем, было очень к месту в старинных стенах дворца, а также явилось следованием традициям славных предков и напоминанием о недавних военных победах.

llR7ifvwCh8

В перерыве между танцами гостям был предложен ужин, который как многие отметили после, напомнил настоящее пиршество в лучших старинных аристократических традициях, где звучали тосты в честь хозяина и хозяйки Бала, отмечая при этом их гостеприимство, и объявления о получении новых чинов и должностей, которые сопровождались возгласами «Vivat!» и «Niech ?yje Litwa!». Бал длился допоздна и оставил приятные воспоминания всем, кто его посетил.

P.S. Хозяин Праздника заверил, что в скором времени даст Бал с еще большим размахом в каком-либо краю, дорогому нашим сердцам и сердцу славного князя Михала!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*